欢迎您访问乌鲁木齐市律师协会,今天是: 用户名: 密码:
当前位置:首页 >> 寰嬪笀鍩硅  
寰嬪笀鍩硅
 
 
 
 
寰嬪笀鍩硅
绍兴之行心得
发表时间:2013/5/8 15:26:55 访问次数:4788 文章来源:新疆百丰天圆律师事务所马金玉

    今年本人有幸被乌鲁木齐市律师协会选派赴绍兴参加律师培训,心里不甚感激。虽然培训课程仅有十天,却收获不少。以下略谈几点学习心得,与大家共勉。
    绍兴是一个2500多年的历史古城,具有浓厚的文化底蕴,在当下也是一个经济发展位居浙江前列的地区,整个绍兴地区的执业律师与律师事务所同乌鲁木齐市的数量基本一致,但律师人均收入在40万,是乌市人均律师收入的4倍。在为期10天的培训中,我带着两地为什么收入如此悬殊的疑问和好奇认真聆听了绍兴律师的讲课,参观了绍兴律师事务所,将所解所获与大家分享。
    首先,绍兴律师执业的大经济环境比乌市优越,这一点无法否认。正是有了较高的经济发展,法律服务需求无比广泛。
在绍兴无论是各类企业,还是行政单位,一般都具有强烈的法律意识,都聘请专门的法律顾问,这种法律服务更渗透在每个乡镇政府,因此使得绍兴的法律服务市场更广更宽。相比乌市,我们的法律服务受限于我们的经济发展,而乌市的经济发张每年都在持续增长,所以我们对当前的律师执业环境应当充满信心,应该不断提高自己的各项基本专业水平,随时接受必然到来的机会。
    其次,绍兴律师的专业分工很细,非诉讼收入比例高于诉讼。非诉讼收入依赖于很强的专业水平,他们勤学上进,无私奉献,以团队合作作为非诉讼执业的基本要素,使得某一类型的非诉讼案件源源不断,获得了共同进步。在这点上乌市的律师执业远不能相比,由于我们每个律师各自执业,缺乏共同提高的意识,并且怠于接受新知识技能的掌握,因而我们的非诉讼案件落后。我相信,随着乌市律师不断在内地培训,在都有了这种好学上进、团队合作的意识之后,非诉讼案件比例就会慢慢提高,从而乌市律师执业才会有更大发展。
    第三,律师应将自己的服务以商业营销的模式进行推广。
    我们参观了绍兴的某些律师事务所,无论是人数众多、规模较大的还是仅有十余人成立时间短的,在进入办公楼后都感觉非常正规,让人无比信任。对于律师个人更以某类型案件作为自己的招牌,从专业技能到待人接物,言谈举止从容有力,让人无比钦佩。这一点本人认为还具有差距,在今后的案件办理过程中,我要提高自己的专业文化修养,对待当事人应当不急不躁,彬彬有礼,才能赢得他人敬重,获得更多人的信赖。
    在为期10天的培训活动中,绍兴执业律师毫无保留得将自己多年的执业经验传授与我们,令我们更是感激、更是钦佩,我学到的不仅仅是专业知识,更是如何做好律师的理念,我希望上述心得也能带给各位律师带来新的执业理念和思维,希望我们共同进步,共同为乌市美好的明天祝福。

 
 
 
Copyright 2013-2015 乌鲁木齐市律师协会 All rights reserved. 备案许可证号:新ICP备12002548号-1 您是第 位访客
地址:新疆乌鲁木齐市人民路38号新宏信大厦1806室 电话:0991-2827068 2827195 2827336 2839433 2827533 网站管理
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司